Kefir ternyata memiliki saudara kembar. Anda tahu siapa (atau apa) saudara kembar kefir?
Yang paling kita kenal tentunya adalah KEFIR.
Yoghurt, sangat mirip dengan kefir. Terkadang masih banyak diantara kita tidak bisa membedakan antara yoghurt dengan kefir. Masih banyak yang mengaku memproduksi kefir padahal sebenarnya itu yoghurt, atau sebaliknya, mereka bilang "Saya produksi yoghurt." padahal sebenarnya yang dia produksi adalah kefir.
Perbedaan utama yang paling mudah dikenali adalah dari bibitnya. Bibit yoghurt tidak mengandung granul, sedangkan bibit kefir memiliki granul.
Gambar diatas adalah bibit kefir granul. Sedangkan bibit yoghurt tidak memiliki granul.
Nah, cukup jelas kan?
Selain itu, soal rasa, kefir lebih tajam cita rasanya dibanding yoghurt. Aroma kefir juga ternyata lebih tajam.
Lalu, ternyata, ada lagi saudara kembar lainnya, yaitu VIILI.
Viili adalah yoghurt khas Skandinavia. Ulasannya akan saya posting dalam waktu dekat.
Yang paling kita kenal tentunya adalah KEFIR.
Yoghurt, sangat mirip dengan kefir. Terkadang masih banyak diantara kita tidak bisa membedakan antara yoghurt dengan kefir. Masih banyak yang mengaku memproduksi kefir padahal sebenarnya itu yoghurt, atau sebaliknya, mereka bilang "Saya produksi yoghurt." padahal sebenarnya yang dia produksi adalah kefir.
Perbedaan utama yang paling mudah dikenali adalah dari bibitnya. Bibit yoghurt tidak mengandung granul, sedangkan bibit kefir memiliki granul.
Nah, cukup jelas kan?
Selain itu, soal rasa, kefir lebih tajam cita rasanya dibanding yoghurt. Aroma kefir juga ternyata lebih tajam.
Lalu, ternyata, ada lagi saudara kembar lainnya, yaitu VIILI.
Viili adalah yoghurt khas Skandinavia. Ulasannya akan saya posting dalam waktu dekat.
Salam,
Yudi.
No comments:
Post a Comment