Bagaimana mikroba-mikroba kefir membangun rumahnya?
Penelitian para ahli sampai saat ini masih belum dapat memecahkan misteri terbentuknya bibit kefir ini, hanya kira-kira saja.
Eksperimen kami
Para mikroba kefir ini kami beri makanan yaitu berupa susu (tanpa terkontaminasi kimiawi, usahakan susu segar murni), maka bekerjalah mereka melakukan fermentasi. Dari proses ini dihasilkan kondisi cairan yang semakin asam, untuk mengatasi kemungkinan mereka mati karena keasaman yang semakin tinggi, kami menduga bahwa alam telah memberikan mereka insting untuk membentuk benteng pertahanan berupa selubung atau mantel berupa zat lipid dan zat kapur yang berasal dari susu itu sendiri, mikroba mana yang memulai membangun benteng ini, masih dalam penelitian kami (hebat ya, pura2 meneliti, maka mohon bantuan ilmuwan atau akademisi untuk membantu meneliti). Setelah benteng ini terbentuk, maka beramai-ramai para mikroba yang lain ikut bergabung didalamnya. Itulah yang membuat benteng yang semula kecil, semakin lama semakin besar, sehingga ukurannya bisa mencapai sebesar kedelai. Pada saat ukurannya sudah semakin besar ini, benteng ini bisa pecah atau membelah dua. Itulah sebabnya semakin lama, akan semakin bertambah banyak benteng-benteng ini terbentuk. Benteng inilah yang dikenal dengan bibit kefir, atau kefir grain. Kehebatannya, rumah kefir ini tahan dengan enzim-enzim di pencernaan (keasaman tinggi)
Bibit kefir punyanya Raja Kefir |
Kesimpulan :
Bibit kefir dapat diperoleh dari kefir prima (betulkah?, mohon pencerahan para ahli), dengan cara ► setelah proses pembuatan kefir selama 48 jam, lanjutkan 2 - 3 hari lagi, setelah itu saring dengan ayakan tepung. Silahkan lihat, walau tidak banyak ada diantaranya bibit kefir.
Baca juga Cara Membuat Kefir 1000 Tahun Yang Lalu
salam kenal,
ReplyDeletesaya ada pertanyaan yang menggelitik setelah membaca artikel diatas,,,
jika bibit kefir bisa tahan di keasaman tinggi (enzim pencernaan). Apakah jika bibitnya (kefir grains) ikut tertelan, akan bertambah banyak/ bertumbuh juga dalam perut kita/ pencernaan kita? jika demikian, apa tidak berbahaya bagi organ tubuh?
terima kasih. mohon penjelasan ilmiahnya.
Ass. Wr Wb
ReplyDeleteSelama ini saya mengkonsumsi kefir bening tetapi terakhir tgl 24 Jan 2012 saya tanya ke distributornya pabriknya bangkrut. Dimana saya bisa dapat kefir beningnya ? Gm cara membuatnya sendiri ?
Saya mau pesan bibit kefir
ReplyDeleteMasih aktifkah skrg produksi susu kefirnya?
ReplyDelete