Friday, 28 May 2010 11:15
Anda penasaran ingin napak tilas bikin kefir dengan metode 1000 tahun yang lalu? Mungkin ini bisa menjadi gambaran.
Peralatan:
| 1 | Kantung susu yang dibuat dari lambung sapi yang baru saja disembelih |
| 2 | Usus sapi yang telah dibersihkan (dari sapi yang sama) |
| 3 | Kulit sapi yang dipilin menjadi tali untuk menggantung kantung susu |
| 4 | Toples' yang terbuat dari tembikar |
| 5 | Golok |
Bahan:
| 1 | Susu sapi yang baru saja diperah (sekitar 10 liter) |
| 2 | Air hujan |
Cara kerja:
| 1 | Potong bagian ujung dan pangkal lambung sapi, cuci bagian dalamnya dengan air hujan hingga bersih lalu ikat bagian pangkalnya dengan tali agar susu tidak bocor. |
| 2 | Potong usus sapi dan cuci bagian dalamnya dengan air hujan hingga bersih. |
| 3 | Lewatkan susu segar ke dalam usus sapi tersebut (untuk mencampur bakteri asam laktat yang ada di dinding usus dengan susu), lalu tampung di kantung lambung sapi. |
| 4 | Gantung kantung tersebut di dinding. Biarkan selama 2 hari 2 malam atau 48 jam. |
| 5 | Setelah 48 jam, susu dalam kantung lambung sapi telah mengental menjadi kefir. Keluarkan dari kantung dan pindahkan ke dalam wadah ('toples') yang terbuat dari tanah liat (tembikar). |
| 6 | kefir siap dikonsumsi. |
Dari berbagai sumber
Dear Blogger,
ReplyDeleteInfo ttg kefir sangat menarik dan pastinya sangat bermanfaat. Luar biasa! Tks.
bukan pake qirbah om???
ReplyDelete